カフェ開業のための参考メモ

家族が将来カフェを開きたいらしいので、そのときに参考にしてもらうメモ。意見やアイデアあれば教えてください。

飲食店のにおい

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ご飯食べに行って「くさい」は中々無い気がする。

お魚屋さんとかならいざ知らず、

普通の飲食店やファミレスに行って「くさ!」は中々無いと思う。

 

だって飲食店ですから。

くさいとこでご飯食べられませんから。

そら気をつかうでしょう。

 

でも入口とか、入口ちょっと前、ならどうでしょうか。

くさ!こんなとこにお店あるの?は思ったことあるでしょう。

あるいは、くさ!塩素ばら撒いたのかな?誰かの何かを消毒したのかな?とかは思ったことはあるでしょう。

両方あります。

 

でも、お店には入る。

その場所とお店の中は別物という認識だから。

中は綺麗に掃除されていて臭くなければ、無関係の人が臭くしたんだろうな、となる。

 

だから新規の来店数は変わらないかもしれない。

 

見るべきはリピーター。

入口や周りが臭くて、無数に飲食店があるこの時代、2回目は行かない。

 

でも、うちはリピーターの形態じゃないから、新規を対応するビジネスモデルだから、とか

立地的に新規のお客様だけを狙う店だからとか、

そんな言ってたら気づいたら厳しくなってるはず。

 

実際に1回だけのお客様でほぼ成り立ってても、

例えばごりごりの観光地での観光客相手でも、

口コミもあるし、紹介もあることを考えると、

その人がいいことを書いて来るお客様がいたと考えると、

それは2回目を失っているのと同じこと。

 

飲食店でくさいのはよくない

 

結論、ふつーーーの話。